ケークサレのレシピ
材料 *生地* ハード系チーズ 100g・・・すりおろす
たまご 2こ
牛乳 100cc
サラダ油 60g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 粗引こしょう
*フィリング* 生ハム 50g・・・1cm角切り
パプリカ(赤黄 各半分づつ)・・・粗みじん切り
たまねぎ・・・うすくスライス
作り方
@たまごをときほぐす。
 チーズは細かくすりおろしておく。
 野菜を炒めて塩コショウし、キッチンペーパーの上に広げて
 よく油分を拭き取っておく。
A牛乳、塩、サラダ油を注ぎいれる。
 泡だて器でよく混ぜながら、少しづつ入れる。
 塩は チーズの塩分を考えて加減する。
 チーズを加え、とろりとするまで混ぜる。
 具(野菜)と生ハムを入れる。
 ゴムベラでざっくり混ぜる。
 
B薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れる。
 粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせる。
C型に入れ、トントンとテーブルに打ち付けて空気を抜く。
Dオーブンで焼く。
 180度で役40分。
E焼けたらすぐに型から取り出し、冷ます。
Fサワークリームを添えてもいいかも。
わんこ用には、たまねぎを入れず、塩分なしで作ってや!